Выращивание конопли в Казахстане

Минздрав Казахстана последние несколько лет изучает медицинские свойства конопли. Какие цели преследует эта деятельность?


Семь лет назад в Казахстане стартовала правительственная программа по подготовке агрокомплекса к промышленному выращиванию конопли в больших объёмах. За столь длительный срок министерство сельского хозяйства Казахстана получило богатый опыт в культивировании этого растения, а зарубежные инвесторы, привлечённые баснословными прибылями, готовы вложить в проект крупные денежные средства.

Серьёзные разговоры велись давно (например в 2016 году). Однако в связи с ратификацией РК международной конвенции ООН, причисляющей коноплю к наркотическим средствам, требуется получение соответствующего разрешения. Помимо разрешения, положение ООН требует создать соответствующую комиссию для рассмотрения данного вопроса и, подготовив необходимую документацию, обратиться за разрешением.

Но проблема не только в Организации Объединённых Наций. В Европе, Канаде и некоторых других странах в конопле, выращенной для последующей промпереработки, допускается содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не выше 0,3%, в России всего 0,1%, а казахские законотворцы пошли дальше и установили лимит 0% (что невозможно выполнить технически). Так что прежде всего необходимо внести изменения в закон, а затем думать о столь глобальных проектах.

Интересно, что изучают в Казахстане каннабис более семи лет, а за разрешением вырастить две тонны для этого самого изучения обратились только в этом году. И вообще вокруг этой темы в Казахстане много непонятного. Употребление медицинской конопли запрещено, а сами собираются развернуть промышленное производство. Переработкой будет заниматься Министерство по инвестициям и развитию Казахстана, хотя логичнее запустить предприятия в составе Министерства сельского хозяйства, которое всего лишь порекомендует регион для выращивания. Участие Минздрава ограничено выдачей некого заключения, непонятно какого конкретно и для чего.

Изменений в закон о максимально допустимом содержании ТГК ещё не внесено, а разрешение о производстве каннабиса уже попросили в Комиссии ООН по правам человека. Также немного странно, что Минздрав Казахстана собирается доказывать, что из каннабиса можно сделать не только психоактивное вещество в соответствии с ещё не принятым законом.

Кстати, радеет о скорейшем принятии нового закона никто иной, как министр внутренних дел господин Касымов, и он же обращался в ООН за разрешением. Может быть это потому, что (цитаты) «МВД будет контролировать эту деятельность»; «…наши коммерсанты получат возможность изготавливать промышленные продукты из конопли».

В целом, создаётся ощущение, что правительство Казахстана решило действовать как в старой пословице: «Не можешь запретить пьянку? Возглавь её». Ситуация с каннабисом в РК известна давно. Казахстан является одним из транзитных пунктов по экспорту веществ в Россию, а доля конопли в общем трафике превышает 96%.

Посмотрим, каких результатов добьётся Казахстан в нелёгком деле легализации каннабиса хотя бы в промышленном производстве. Пока очевидно одно: некоторые существующие законы неадекватны и напрямую мешают прогрессу, причём даже когда инициатива исходит с самого верха.