Война и наркотики: эксперименты над военнослужащими

01.06.2018

Эксперименты над военнослужащими стран мира: какие наркотики заставляли принимать немецких солдат во время войны.


Обычный человек, как правило, далеко не герой и мало похож на персонажей из фильмов о войне, однако во все времена и во всех странах велись работы по производству «универсальных солдат», не ведающих усталости и страха, способных обходиться без еды и медицинской помощи во время выполнения боевой задачи. Чем же укрепляли тело и дух в армиях мира?

Практика применения психотропных стимуляторов уходит далеко в прошлое. Ещё индейцы Латинской Америки жевали листья коки, чтобы легче переносить высокогорные нагрузки и совершать длительные переходы в джунглях. Раннесредневековые скандинавские мореходы викинги пили отвар из мухоморов, таким образом вгоняя себя в боевое безумие позволяющее не боятся схватки и делая нечувствительными к боли от полученных ран.

В прошлом веке наиболее продвинутой в использовании психотропов была фашисткая Германия. Вместо шнапса для поднятия духа солдатам выдавали первитин – так назывался препарат из метамфетамина, появившегося в Германии в конце 30-х годов прошлого столетия. Вольф Кемпер, автор исследований об употреблении наркотиков в Третьем рейхе, писал: «Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и лётчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями».

Применять первитин Гитлеру посоветовал директор Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке, и с 1938 года это вещество официально входило в рацион танкистов и лётчиков. В Германии в свободной продаже появился «panzerschokolade», а вообще за время боевых действий во Второй Мировой войне немецкие военные употребили более двухсот миллионов таблеток первитина.

Врачи нацисткой Германии до последних дней разрабатывали и улучшали своё психотропное оружие, экспериментируя на заключённых концентрационного лагеря Заксенхаузен. Подопытных заставляли сутками переносить груз камней по территории лагеря. Кстати в Заксенхаузене испытывали действие на человека галлюциногена мескалин.

В Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) разработали более эффективные «Energiepille» (энергопилюли). В их основе использовался морфин, кокаин и первитин. Их употребляли диверсионные подразделения Отто Скорцени, а также бойцы рейхсвера, вермахта и бундесвера. А синтетический кокаин производила компания «Ernst Merck», и он использовался летчиками Германии ещё в Первую Мировую.

Взращённое Третьим рейхом целое поколение наркоманов, готовых бесстрашно воевать, не испытывая усталости в течение долгого времени, по окончании боевых действий перестали получать так необходимую им дозу. Как результат – страшные ломки.

Но время идет, и мы узнаём о новых чудовищных преступлениях деятелей от науки. Нацистский режим Германии оказался более гуманным, чем американский, который экспериментировал с населением целых городских мегаполисов.