Рейтинг вреда психоактивных веществ

06.02.2019

Дэвид Натт классифицировал вещества по степени вреда путем объективного анализа и исследований.


Дэвид Натт возглавлял совет по борьбе с наркотиками Великобритании до 2009 года. О нём бурно заговорила общественность, когда он опубликовал статью в Journal of Psychopharmacology, раскритиковав уголовное преследования за хранение экстази.

В своей публикации Натт утверждал, что приём экстази в несколько тысяч раз безопаснее, чем прогулка верхом на лошади, а также поставил нестандартный и критический вопрос:

Почему люди сравнивают наркотики только с запрещенными действиями? Почему бы не сравнить приём веществ с потенциальным вредом от повседневных событий?

В дальнейшем Натт с ярым скептицизмом отнесся к решению департамента правительства Великобритании о переводе каннабиса из веществ класса С в класс В, что фактически ужесточает наказание за хранение и употребление марихуаны.

После этого события Натта отставили от поста главы совета по борьбе с наркотиками Великобритании, что послужило стимулом для исследований.

Дэвид Натт основал независимый научный комитет по наркотикам, который занимается независимой экспертной оценкой психоактивных веществ. Дэвид стал полностью свободным от мнений политиков и начал собственные исследования.

В 2010 году Натт опубликовал рейтинг вреда психоактивных веществ в журнале Lancet. Это событие стало очень обсуждаемым во всем мире, ведь кто-то впервые смог дать независимую экспертную оценку популярным рекреационным наркотикам.

Исследования проводились по нескольким критериям: смертность от вещества, обращения к медикам, зависимость, психические расстройства, а также вред для общества. Рейтинг включает в себя шкалу от 1 до 100: чем выше шкала, тем выше вред от вещества.

Вред наркотических веществ: таблица

вред психоактивных веществ-таблица

Как мы видим из графиков, самым вредным веществом назван алкоголь, он даже выше, чем героин, из-за большего вреда окружающим и обществу.

Одними из самых безопасных веществ были названы ЛСД и грибы. Вред для окружающих отсутствует, а количество обращений к медикам минимальное, и то они вызваны паническими атаками и в крайне редком случае — психозами.

Но несмотря на всю проделанную работу, рейтинг Дэвида Натта был признан недостаточно точным, так как в рейтинге не учитывалось множество факторов, например формирование преступных групп, доступность вещества, и нет разделения по гендерному признаку, возрастным и социальным группам.