Псилоцибин для смертельно больных

19.01.2019

Волшебные грибы – для поднятия тонуса. В Австралии безнадежно больным пациентам будут выписывать психоделическую терапию: грибные путешествия помогут им справиться с депрессией и неврозами в последние месяцы жизни.


Психоделический трип для лечения тревожности. Государственные органы Австралии окончательно утвердили программу, согласно которой смертельно больным пациентам будут выдавать по порции  псилоцибина. Принять галлюциноген они смогут под надзором психиатров. Так австралийские медики хотят помочь безнадёжно больным смириться с фактом скорой смерти и насладиться последними месяцами жизни.

Уже в апреле первая группа из 10 пациентов клиники Св. Винсента в Мельбурне сможет опробовать на себе новую паллиативную терапию.

«Это абсолютно новый способ работы с людьми», — говорит австралийский доктор психологических наук и вице-президент Австралийской ассоциации психоделических исследований Стивен Брайт. Год назад он инициировал эксперимент, направленный на проверку терапевтической пользы грибов для смертельно больных.

Результаты показали значительное снижение тревожности, депрессии и экзистенциального кризиса у пациентов, а спустя 6 месяцев после приёма 70% принимавших грибы сообщили, что прием псилоцибина входит в пятёрку самых значимых событий за все время для них, 87% признались, что более удовлетворены своей жизнью после психоделического опыта.

Такие результаты подкрепляют и исследования американских учёных: в 2016 году Нью-Йоркский университет проводил эксперимент при участии 29 неизлечимых добровольцев, где псилоцибин также показал улучшение морального состояния больных. Параллельно Университет Джона Хопкинса проводил почти аналогичное исследование, и результаты подтвердились вновь.

Психоделический эффект, по мнению ученых, вызывает «отключение типичного мышления». Доктор Брайт убежден, что псилоцибин поможет людям найти другую точку зрения на ситуацию и превзойти мысли о надвигающейся смерти.

Помимо этого, в планах ученых – предлагать паллиативный псилоцибин больным, желающим прибегнуть к эвтаназии, чтобы отбить желание покончить с собой.

«Получив психоделический опыт, больные смогут увидеть смерть совершенно по-другому, и им будет комфортнее с этим жить», — считает психиатр Найджел Штраус.