Психоделики и изменение личности

14.01.2019

Психоделики как инструмент формирования личности – результат самовнушения или научно подтвержденный факт? Анализ результатов экспериментов с аяхуаской, ЛСД и грибами.


При собеседовании для приема в компанию «Apple» будущим (или нет) сотрудникам задавали не совсем характерный для подобных интервью вопрос. Помимо умений, опыта работы и особенностей характера кандидата представителей корпорации интересовало, бывал ли он когда-либо в ЛСД-трипе. Инициатором такого необычного пункта в списке вопросов был не кто-либо, а сам создатель легендарного бренда Стив Джобс. Дело в том, что глава одной из крупнейших корпораций считал, что для полноценного формирования личности попробовать ЛСД в своей жизни обязан каждый человек. Это довольно резкое для многих консерваторов мнение создатель «Apple» не боялся выражать публично и делал это неоднократно. Разделять позицию Джобса касательно этого вопроса или нет – дело каждого, но на днях появилось ещё одно научное подтверждение этого мнения.

Испанские и бразильские ученые провели подробный анализ 18 разных исследований, посвященных психологическому воздействию психоделиков на личность человека. Изучив результаты экспериментов из разных стран с 1985 по 2016 год,  специалисты подтвердили: аяхуаска, грибы и ЛСД могут оказывать долгосрочное влияние на мировосприятие, жизненные взгляды и личностные особенности людей. Причем это влияние направлено в позитивное русло.

В ходе сопоставления результатов экспериментов по этой теме, исследователи отметили: большинство участников даже после однократного приема психоделиков стали более открытыми к новым экспериментам, также у некоторых из них наблюдался антидепрессивный эффект. Рознило в изменениях лишь одно: у кого-то они оставались на всю жизнь, а кто-то испытывал их на протяжении определенных жизненных периодов.

Над подобными исследованиями ученые со всего мира трудятся ещё с 1950 года и благодаря анализу этих наработок можно подвести итог: у дальнейших экспериментов есть потенциал, ведь предыдущие труды не прошли даром. Но стоит быть реалистами: чтобы точно определить истину в этом вопросе — потребуется не один десяток лет, ведь несколькими исследованиями эту широкую тему охватить нереально. Также по-прежнему препятствием для изучения веществ остаётся законодательство многих стран, запрещающее исследование запрещённых законом соединений. Сторонники расширения сознания уже на протяжении многих лет твердят: психоделики могут изменить личность, расширить рамки восприятия человека и принести кардинально новый жизненный опыт. Но правильно ли такое утверждение – покажет только время.