Почему криптовалюта Monero так популярна

23.04.2019

Немного о Monero — одной из анонимных криптовалют, полезных для «отмывания» биткоинов.


Говоря об анонимных криптовалютах, способных «заметать» за собой следы, нельзя не сказать о Monero. Одной из причин популярности этой крипты является использование протокола CryptoNote, по которому установление личности отправителя установить крайне проблематично из-за использования механизма формирования кольцевой подписи.

Представьте, есть бумажный документ, подтверждающий сделку, и подписанный добрым десятком подписей. Никто не знает чья подпись на документе имеет решающий голос, кроме тех двоих, кто совершил саму сделку. Представили? Так вот — в Монеро это реализовано гораздо лучше! При создании транзакции благодаря протоколу CryptoNote создаются одноразовые адреса получателя и кольцевые подписи, которые позволяют пользоваться одним из выходов с результирующей суммой. При этом определить каким конкретно выходом воспользовался отправитель становится невозможно. Так получается из-за того, что кольцевые подписи создают ссылки на другие транзакции в блокчейне. Но все эти транзакции не должны быть обязательно направлены данному отправителю.

Получается, что источником денег равновероятно может быть любая транзакция, на которую ссылается наша. И чем больше таких ссылок — тем сложнее стороннему наблюдателю определить истину. Однако в этом есть и небольшой минус — чем больше ссылочных транзакций, тем больше размер подписи транзакции и тем больше комиссия сети за включение транзакции в блокчейн. Отправитель может сам выбирать между снижением комиссии и увеличением анонимности. Образно говоря, почти тот же биткоин, запущенный в миксер, только гораздо более надёжно перемешанный.

Выходной адрес транзакции является одноразовым и генерируется из случайного ключа транзакции и адреса отправителя. Для возможности пользоваться деньгами получателю нужен случайный ключ транзакции, который «зашит» в тело транзакции и свой закрытый ключ. Благодаря этому, несколько транзакций одному и тому же получателю выглядят как совершенно несвязанные операции.

Монеро, как и наш мир, не идеальна. Если хакеры/спецслужбы контролируют достаточно большую часть сети, то становится возможным деанонимизировать часть транзакций. Хоть такая вероятность не очень велика, но она всё же есть.

А еще сентябрь 2018 года «порадовал» сторонников Монеро уязвимостью «Devs Patch», с которой стало возможным «сжечь» депозит.

Подводя итог: в целом, валюта позволяет обеспечить достаточно высокий уровень анонимности её владельцев. Она не лишена недостатков, как, впрочем, zCash и Dash. И всё же пока что у Монеро гораздо больше поклонников именно из-за её пассивного смешивания.

Скоро на канал выйдет подробная и понятная инструкция, как «отмывать» биткоины через Монеро.