Криптопроекты с уже работающими блокчейн-продуктами

2017 год закончился, и волна пустых токенов, которые появляются и исчезают каждый день, утихла. В 2018-м криптовалютные проекты начали выпускать минимально жизнеспособные продукты, и вот три самых интересных из них.

1. BAT — Браузер

Brave Браузер Brave — конкурент известных веб-браузеров, в том числе Internet Explorer и Google Chrome. Brave уже загружает страницы вдвое быстрее браузера Google и доступен для Windows, MacOS, Linux, Android и мобильного Apple Store.

Поддержка токенов BAT (BAT/USD) интегрирована прямо в браузер — он позволяет организовать расчеты между создателями контента, рекламодателями и зрителями. Также браузер был разработан с прицелом на конфиденциальность, поэтому он мгновенно блокирует cookie-файлы и отслеживающий код — стороннее ПО для этого не нужно.

Brave был создан в 2015 году Бренданом Эйхом — он был одним из первых участников разработки популярного браузера Mozilla Firefox, а также создал JavaScript.

В BAT планируют изменить рекламную отрасль, блокируя все обычные рекламные объявления и создав новую рекламную систему, основанную на принципиально новой концепции — монетизации внимания пользователей. При этом токен BAT будет валютой для покупки рекламных площадей у создателей контента.

Подразумевается, что пользователи не будут чувствовать угрызения совести, блокируя рекламу, поскольку Brave позволит им автоматически ежемесячно отправлять токены BAT создателям наиболее привлекательного для них контента.

Также в компании утверждают, что экономия на мобильном трафике за счет блокировки рекламы в среднем составляет $23. Кроме того, если пользователи готовы к просмотру рекламы, за просмотр определенных объявлений они смогут получать компенсацию в BAT, доходящую до 70% расходов рекламодателя — когда команда реализует эту функциональность. Браузер Brave можно скачать на сайте www.brave.com.

2. Golem — Децентрализованная вычислительная мощность

Сеть Golem создавалась как децентрализованный суперкомпьютер — пользователи, у которых есть свободные вычислительные мощности, могут отдавать их в сеть и получать вознаграждение в токенах GNT.

Кроме того, участники сети могут, наоборот, арендовать недостающие ресурсы. Сегодня сеть Golem поддерживает только приложения Blender и LuxRender, но в будущем появятся и другие варианты — сейчас разработчики готовят примеры использования сети для рендеринга компьютерной графики. Приложение Golem Brass — простейший пример использования Golem Network, и оно с апреля доступно для публичного бета-тестирования. Его можно загрузить по адресу https://golem.network/rendering/download/

Поскольку Golem Brass выпущен совсем недавно, пользователей в сети совсем немного, поэтому пользователи, предлагающие ресурсы в аренду, обычно не могут найти достаточно потребителей, чтобы окупить работу компьютеров. Тем не менее, по мере роста популярности сети и увеличения вариантов ее использования, количество потребителей будет увеличиваться экспоненциально.

Можно смело сказать, что команда Golem отлично поработала над Golem Brass — показано, что сеть работает, и теперь остается дождаться реализации новых вариантов применения системы.

3. FundRequest — биржа для разработчиков продуктов с открытым исходным кодом

Альфа-версия продукта была выпущена 27 сентября 2017 года, и с тех пор платформа не раз обновлялась. Руководит проектом Карен Стрегель. FundRequest — это блокчейн, интегрированный с GitHub, и с его помощью пользователи смогут просить разработчиков, создающих продукты с открытым исходным кодом, исправить те или иные ошибки.

31 мая 2018 года платформа FundRequest была запущена официально. Известно, что многие авторы забрасывают свои проекты в отсутствие мотивации продолжать разработку, а с помощью FundRequest они могут получать вознаграждение за эту работу.

У GitHub более 24 миллионов пользователей, так что FundRequest есть куда расти. Существует также множество проектов с ошибками, исправление которых важно для пользователей, и FundRequest предоставляет платформу, позволяющую решить эту проблему с помощью экономических стимулов. Если вам мешает ошибка в каком-либо продукте с открытым исходным кодом или, наоборот, какой-то код, требующий проверки, вы можете открыть сайт https://fundrequest.io и опубликовать там задание — это несложно.

Пока FundRequest относительно мало известен, но команда активно занимается маркетингом, а также продолжает развивать платформу, что неизбежно привлечет внимание многих разработчиков проектов с открытым исходным кодом.