Кратом: действие и последствия употребления

05.02.2019

Кратом — психоактивное растение с репутацией безопасного, мягкого и полезного. Однако разрозненные сообщения говорят о его опасности даже в умеренных количествах.


Кратом — растение из Юго-Восточной Азии, листья которого местные жители массово употребляют для улучшения настроения и работоспособности. Эффект от поедания листьев или чая из них немного напоминает опиодный анальгетик трамадол: в малых дозах улучшается настроение, появляется больше энергии; в больших он расслабляет и успокаивает. Неплохо снимает боль. Длится это всё 3-5 часов с плавным спадом.

Вещества в нём на самом деле очень схожи с опиоидами (веществами, схожими по эффекту с героином, опиумом, кодеином), но кратом не убивает даже при большой передозировке. При передозировке пользователей ожидают боли в желудке, рвота, слабость и головная боль, но не смерть. Эти эффекты, кстати, наступают при не очень большом превышении дозы. Нормальные же дозы кратома не вызывают чрезмерно положительных ощущений и большой тяги к повтору, что подтверждено в исследованиях: на крысах подсчитали, что для человека эквивалентом 5 мг морфина было бы целых 630 граммов листьев.

Кроме жителей ЮВА кратом употребляет от 2 до 4 миллионов жителей США (там он продаётся как БАД или с пометкой «не для употребления человеком»).

Профиль его употребления максимально напоминает обычный кофе. Это касается того, при каких обстоятельствах и с какой мотивацией его употребляют, как часто и много, насколько он изменяет сознание и какие у него побочные эффекты.

Также кратом считается перспективным в помощи наркозависимым. Он сам при длительном употреблении вызывает синдром отмены (слабый, но длящийся около 10 дней) и способен облегчить синдром отмены более мощных наркотиков. При этом есть мнение, что синдром отмены от него самого переносится легче.

Всё это, вкупе с его растительным происхождением, создало кратому репутацию натурального, безвредного и полезного. Во многих странах, включая Украину, его можно недорого и легально покупать через интернет.

Кратом небезопасен

Однако кратом нельзя назвать вполне безопасным. Исследований по фармакокинетике кратома проводилось мало, токсичность изучалась только на животных. В Юго-Восточной Азии медицина не собирает данные о состоянии здоровья потребителей кратома. На Западе не зарегистрировано достоверных случаев смертельного отравления кратомом: чаще всего совместно принимались другие опасные вещества.

В США данные о состоянии здоровья потребителей кратома масштабно никто не собирает. Постепенное ухудшение здоровья может оказаться либо незамеченным, либо кратом не будет заподозрен. И даже если будет, эта информация совсем не обязательно пойдёт дальше лечащего врача.

Холестаз

На Erowid собрано почти 500 проверенным отчётов о приём кратома. В категории «Проблемы со здоровьем» 27 отчётов. Из них 9 сообщают о холестазе после употребления кратома. Холестаз — это нарушение оттока желчи. Некоторые его симптомы: боли в животе и тяжесть / боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, рвота, невозможностью есть, увеличение печени, желтуха, светлый кал и тёмная моча. Холестаз от кратома может, как минимум, здорово испортить жизнь в ближайшие несколько дней / недель.

У большинства симптомы появились после пары недель умеренного употребления, а у троих после однократного приёма 2-х и 8-ми граммов (это в пределах стандартных дозировок). В больнице холестаз был подтверждён, в т.ч. лабораторными анализами. В некоторых случаях человек был определён в стационар, в некоторых — отпущен домой с инструкциями по лечению. В некоторых отчётах с Erowid сообщается также о повреждении почек и печени, вероятно, вызванных холестазом. Все 9 предпосылок к холестазу не имели (исходя из состояния здоровья, употребления лекарств, алкоголя и других ПАВ).

В двух [раз, два] случаях обнаружили холестаз и поражение печени, но не могли выявить причину, т.к. был скрыт факт употребления кратома.

В другом случае диагноз не был поставлен, симптомы были немного схожи (в т.ч. сильные боли). Боли полностью прошли спустя 7 недель.

Есть ещё несколько отчётов о длительных или сильных неуточнённых болях в животе.

Сердечно-сосудистая система

Три негативных отчёта.

Мужчина, 23 года, отличное здоровье, только что демобилизовался после 4-х службы. Вещества употребляет умеренно. 4.5 грамма кратома (средняя доза). Субъективно слишком сильное и быстрое сердцебиение во время секса. Через минуты после плохо себя почувствовал, потерял сознание. Ему сразу прощупали пульс и охарактеризовали его как фибрилляцию. Начали проводить сердечно-лёгочную реанимацию, через 30 минут человек пришёл в сознание, ещё через десять смог встать. Более кратом не принимал, проблем со здоровьем не имел.

[https://erowid.org/experiences/exp.php?ID=105426]

7 грамм кратома (верхний край нормальной дозы), очень сильный и быстрый пульс, сильная боль в груди в течение 35 минут. Когда субъективно боль и пульс уменьшились, человек измерил пульс и насчитал 180 ударов в минуту

[https://erowid.org/experiences/exp.php?ID=81443]

В этом отчёте мало деталей. Почувствовал себя «плохо», пошёл к врачу, там было подозрение на сердечный приступ, но обнаружили только «очень высокое давление».

[https://erowid.org/experiences/exp.php?ID=101874]

Судорожные припадки

Человек принимал кратом для борьбы с синдромом отмены после хронического приёма гидроморфона. Далее 3.5 года принимал его 4 раза в день, вероятно, в больших дозах. Однажды совместил приём кратома со 100 мг модафинила и испытал тонико-клонический припадок, длился 5 минут. Приступов ранее не имел, как и травм головы. Отрицает недавнее употребление алкоголя и других наркотиков.

[https://ukrainekratom.org/news/samolechenie-sindroma-otmenyi-vyizvannogo-opioidami-s-ispolzovaniem-kratoma/]

Мужчина, 19 лет, принимал кратом каждый день, начались повторяющиеся припадки. Прошли после назначения антиэпилептических препаратов.
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6063981/]

Вероятно, шанс возникновения припадка увеличивается совместным приёмом алкоголя (или других просудорожных препаратов), как в случае с трамадолом.

В Сети можно найти больше случаев проблем от умеренного приёма кратома. Вероятно, информация о подобных случаях часто не становится общедоступной.

10 декабря 2018 года США (в лице NIDA) выделило 3.5 миллиона долларов на исследование кратома, так что ситуация в скором времени может измениться.