Контракты на криптовалюту Дурова GRAM подорожали вчетверо до $8,25

20.03.2019

Пока Дуров готовится к выходу TON, всего за месяц торгов контракты на «граммы» подорожали вчетверо — дериватив на токен Gram на криптобирже Xena с момента запуска в конце февраля вырос в цене с $2,2 до $8,25.


Дериватив на токен Gram Павла Дурова на криптобиржеXena Exchange с момента запуска в конце февраля вырос в стоимости с $2,2 до $8,25. Это превысило все ожидания: в октябре прошлого года HASH Crypto Investment Bank прогнозировал стоимость Gram в $5,9 на конец 2019 года, пишет The Bell.

Дериватив (производный финансовый инструмент) — договор, по которому стороны получают право или обязуются выполнить в будущем некоторые действия в отношении базового актива на определённых условиях, прописанных в этом договоре.

Желая купить дериватив, покупатель фиксирует цену на определённый срок, надеясь на то, что в будущем соотношение Gram к токену, привязанному к курсу доллара (USDt)вырастет. Gram на текущий момент не торгуется, поэтому цена привязан к стоимости дериватива. Как только Gram начнёт открыто торговаться, то Xena Exchange намерена привязать цену дериватива к рыночной.

Основатель биржи Xena Exchange Антон Кравченко рассказал, что дериватив на Gram был запущен с целью показать рынку возможности площадки, а держатели токена смогли застраховать риски до выхода Gram в открытую продажу. Таким образом запущенный инструмент отразил ожидаемую рынком стоимость от запуска токена в свободную продажу:

Многие из тех, кто хотел войти в Gram на закрытом раунде, не смогли этого сделать. Сейчас у них есть возможность поучаствовать в этом рынке, — подчеркнул Кравченко.

Генеральный директор финтехплатформы BankEx Игорь Хмель заявил, что заинтересованность в данном инструменте у участников крипторынка есть, несмотря на то, что его уже успели раскритиковать:

До момента выпуска токенов владельцы могут оперировать только обязательствами. Возможно, кому-то захочется переуступить свои права кому-то ещё, — считает Хмель.

Совокупная стоимость будущей криптовалюты Telegram к концу 2019 года может составить $29,5 млрд. Ранее в выложенном в Сети White Paper было указано, что токены Gram будут разделены на три категории: 52% — резервируется, 44% — продается инвесторам, а 4% — достаётся разработчикам Telegram. Первый Gram будет стоить 10 центов, каждый следующий Gram на миллиардную долю дороже предыдущего.

Всего в главную сеть будет выпущено 5 млрд токенов.

Напомним, в ходе двух раундов закрытого ICO было привлечено $1,7 млрд. По данным HASH Crypto Investment Bank, инвесторы уже выкупили 2,89 млрд токенов Gram, который в среднем обошёлся им в 59 центов: в первом раунде $0,38, а на втором — $1,33.

Первой возможной страной для запуска блокчейна станет Япония. В стране идеальные условия для криптоиндустрии. Далее может последовать Китай и Великобритания. По условиям договора, Павел Дуров обязан запустить блокчейн до октября 2019 года, в противном случае он будет обязан вернуть деньги инвесторам.