Кислотные вечеринки 60-х: как это было

10.02.2019

Кислота, световые шоу, экспериментальная музыка и безустанные танцы со стаканом лизергинового пунша. Нет, это не анонс предстоящего рейва, а вечеринка битников и хиппи в далеких 60-х. Именно эти кислотные рауты стали отправной точкой психоделической революции.


Когда многие из нас ещё даже не появились на свет, эти ребята закатывали вечеринки, на которых сотни молодых и вдохновлённых становились первопроходцами кислотных трипов. От таких мероприятий зубами скрипели и DEA, и федеральная полиция, но поделать ничего не могли, ведь ЛСД тогда ещё не был под запретом. Отчасти из-за этих обезбашенных тусовок он и попал в запретный список, но о том, что эти времена воистину творили историю, скажет каждый, кому посчастливилось побывать хоть на одном «Кислотном тесте».

В не слишком просторном таунхаусе то и дело слышны бурные обсуждения кислотных путешествий, а через марихуановую дымку едва проглядываются силуэты эпатажных, ярко разодетых представителей контркультур. В одной из комнат свои новые песни играют известные пока лишь в узких кругах Grateful Dead, а часть тусовщиков уже потерпела кислотный нокаут: едва подавая признаки жизни, они утопают в красочных психоделических видениях, лёжа где придется. Такая атмосфера царила на среднестатистической вечеринке, именуемой «Кислотным тестом».

Главная идея тусовок заключалась в прохождении посвящения кислотой. Выпив стакан газировки или сока с ЛСД и покачавшись под ритмы новых музыкальных веяний, каждый посетивший сей контркультурный раут получал диплом, узаконивающий звание одного из первых психонавтов в истории.

В 2012 году оригинал этого диплома продали на аукционе за 24 255 долларов.

В 2012 году оригинал этого диплома продали на аукционе за 24 255 долларов.

Официальная церемония вручения документа выглядела вот так:

А началось всё с нашумевшей банды «Веселых проказников» под предводительством писателя Кена Кизи. Однажды попробовав ЛСД в лабораториях Стенфорда, он осознал, что «мир – это дыра, наполненная драгоценностями» и решил, что его миссия – познакомить если не всю планету, то хотя бы штаты с волшебными свойствами новомодного в то время психоделика.

Веселые проказники и их автобус

Веселые проказники и их автобус.

Колеся на разрисованном автобусе по штатам, проказники закатывали шумные «Кислотные тесты», попасть на которые мечтал каждый уважающий себя хиппи или битник. Главным эпицентром вечеринок было ранчо Кена Кизи в ЛаХонде (штат Калифорния).

На первых в истории кислотных тестах в гостях у Кизи успели побывать весьма уважаемые персоны, такие как журналист и главный герой «Страха и Ненависти в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон, поэт Нил Кэссиди, а ещё режиссеры, актёры, хореографы и даже стэнфордские профессора всех сортов и расцветок. Сначала вечеринки устраивали для узких кругов, их анонсировали только в местном подземном книжном магазине Hip Pocket, но потом их слава распространилась чуть ли не на всю Америку.

Один из первых постеров "Кислотного теста"

Один из первых постеров «Кислотного теста».

Воспоминания участников кислотных тестов то и дело разнятся. Неудивительно, ведь стандартная доза ЛСД для гостей вечеринки составляла 250 мкг. Обычно лизер разводили с соком или содовой, реже – расфасовывали по капсулам, но коронным блюдом в доме Кена Кизи всегда была запечённая оленина, приправленная всё той же кислотой.

Своей кульминации кислотные тесты достигли в 1966 году, когда Кизи вместе с писателем Стюартом Брэндом организовали трёхдневный «Фестиваль трипов» в Сан-Франциско. Посмотреть на уникальное световое шоу, отведать пунша с ЛСД и потанцевать под ритмы Jefferson Airplane, Gratefool Dead и Big Brother and the Holding Company тогда пришли более 10 000 посетителей.

Кислотные вечеринки 60-х

Следом за фестивалем банда успела провести десятки вечеринок разного масштаба, но с каждым громким мероприятием органы всё ближе подбирались к проказникам, и уже после официального запрета ЛСД, 31 октября 66-го, в Сан-Франциско они были вынуждены провести выпускной бал Кислотного теста.

Кислотные вечеринки 60-х

Это событие ознаменовало конец существования банды, а Кену Кизи даже пришлось бежать в Мексику, чтобы скрыться от дел, «пришитых» ему федералами.

Переплюнуть тусовки проказников в размахе удалось лишь легендарному «Вудстоку», но и его можно считать ничем иным, как последствием «Кислотных тестов», ведь именно они показали всем последующим поколениям, как триповать так, чтоб об этом вспоминали не один десяток лет.