Интервью с представителем фонда «Гуманитарное действие»

23.01.2019

Интервью с Алексеем Лаховым — представителем фонда «Гуманитарное действие». Эта благотворительная организация в числе прочего борется за свободный доступ к антидоту от передозировок, продвигает в массы защиту от передачи опасных болезней, помогает людям справляться со своей зависимостью от наркотиков и с её последствиями.


Про отказ от наркотиков

Как вы советуете серьёзно зависимым от опиоидов переживать острый период абстиненции? У человека есть только один вариант — государственный стационар? Если да, то дело в том, что только у них есть препараты, облегчающие симптомы?

На мой взгляд, в стационар есть смысл лечь хотя бы потому, что там можно пройти детокс. Зачем мучать себя ломками и кумарами, если можно сделать это под присмотром врачей? Конечно, есть и частные клиники, но попасть туда может только тот, у кого есть деньги. Если деньги есть, то, конечно, открывается выбор. На дому все-таки люди переламываются в основном на сухую, приятного мало.

А что потом? Что, по вашему, самые главные причины возврата к употреблению? Или у всех причины разные, и каждый должен сам в себе разобраться?

На мой взгляд, у каждого человека свои причины для того, чтобы начать употреблять, а потом возвращаться к употреблению. Тут есть несколько разных мнений. Есть мнение, что с помощью наркотиков человек уходит от последствий детских психологических травм, такой self-medication. Говорят, что свою роль играют и наследственные факторы, вплоть до того, что если у человека встречаются определенные генетические варианты, то он станет зависимым, а если нет — то не станет. Есть версия, что зависимость — это болезнь мозга. А кто-то считает, что зависимость — это не болезнь мозга, а проявление его нейропластичности, то есть способности изменяться, перестраиваться под влиянием нового опыта, к которому относится и злоупотребление наркотиками.

Можете что-то посоветовать людям, которые не считают себя по-настоящему зависимыми, и поэтому не считают, что им место на собрании АН или на консультации психолога?

Ключевой вопрос здесь — считает человек себя зависимым или нет. Потому что если мы говорим о сформировавейся зависимости, то здесь могут включаться такие механизмы защиты, как отрицание и рационализация. И даже если из-за употребления жизнь рушится на глазах, то человек может обманывать себя и находить кучу других виноватых — полицию, работодателей, общество и т.д. Как правило, именно такие люди становятся участниками АН и других программ поддержки, когда доходят до ручки и понимают, что самостоятельно им не остановиться.

Но, опять же, здесь мы говорим о тех, кто не может остановиться самостоятельно. Так как есть много людей, которые способны употреблять наркотики рекреационно, не теряя над употреблением контроль. И здесь, конечно, нужно смотреть по ситуации. Вполне возможно, что они не нуждаются в помощи специалистов по зависимости. Тогда для них может быть достаточно информации о том, где эту помощь можно получить, если потребуется и будет такой запрос.

Заместительная терапия, лечение ВИЧ и гепатита

Что думаете о заместительной терапии?

Препараты, которые применяются для проведения заместительной терапии, такие как метадон и бупренорфин, в нашей стране относятся к запрещенным или тем, оборот которых ограничен или подлежит контролю. Что касается программ снижения вреда в целом, в Государственной антинаркотической стратегии до 2020 года они относятся к частично управляемым рискам ее реализации, а если дословно, то: «усиление попыток легализации заместительной терапии с использованием наркотических препаратов и пропаганды потребления наркотиков под предлогом программ замены шприцев».

Позиция нашего фонда такова: ЗТ имеет право на существование как часть комплексной программы работы с людьми, употребляющими наркотики, которая включает в себя и обмен игл и шприцев, и психологическое консультирование, и тестирование на ВИЧ и другие инфекции, и сопровождение в медицинские учреждения вроде Центра СПИД, и т.д. На мой взгляд, такая терапия просто необходима для тех наркозависимых, которые больны ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, и которые нуждаются в лечении туберкулёза, но не могут на ломках оставаться в стационаре, и в результате сбегают оттуда. А потом у них развивается мультирезистентный туберкулёз. Беременные женщины с ВИЧ — такая терапия могла бы помочь им принимать АРВ-терапию и не передать вирус ребёнку. Людям, которые хотят социализироваться, найти работу, изменить свою жизнь, такая терапия также была бы значительным подспорьем на первое время.

К сожалению, вокруг ЗТ существует много мифов и в самом сообществе, и за его пределами. Почему-то считается, что это панацея, волшебная палочка. Нет, увы. Общение с коллегами из США, Дании, Норвегии показало, что не решает она все проблемы. Что это должен быть именно комплексный подход. Что потом, когда человек восстановит свою жизнь и здоровье, её все-таки лучше отменить (за исключением некоторых категорий людей, которым, действительно, лучше принимать ее пожизненно). И что далеко не все клиенты программ ЗТ бросают употреблять наркотики, даже несмотря на угрозу исключения из программы. Другой вопрос, что если мы говорим о комплексном подходе, то он и должен быть именно таким, а не ограничиваться только определенным набором интервенций и услуг.

Какие сейчас перспективы у людей, обнаруживших ВИЧ / гепатит? Государство обеспечивает бесплатное лечение? Оно достаточно эффективное? Можно ли рассчитывать на минимальную потерю в качестве жизни? Ведь многие просто «забивают» на себя, считая, что с такими диагнозами можно и не пытаться бороться. И поэтому же многие не хотят о них знать.

Что касается ВИЧ и гепатитов. ВИЧ-инфекцию лечат бесплатно, за счёт государства. Заболевание серьёзное, системное, поэтому государство понимает, что человека лучше от него лечить. Препараты у нас достаточно современные, схем существует много, поэтому подобрать терапию можно почти для любого пациента. Главное — сохранять приверженность приёму таблеток, то есть принимать их в назначенное врачом время и по назначенной схеме. Иначе может развиться резистентность вируса к лекарству. Поэтому нам важно работать с клиентами именно над доведением до центра СПИД, чтобы им там назначили терапию, а потом помогать им сохранять приверженность. Многие препараты, кстати, почти без побочных эффектов, так что это всё мифы о токсичности этой терапии и о том, что она на самом деле не помогает. Помогает. Благодаря терапии человек становится неопасен для своего полового партнера, не передаст вирус ребёнку, проживет не меньше человека без ВИЧ. Это уже доказано.

Что касается гепатитов. Гепатит С — полностью излечимое заболевание на сегодня. Гепатит В — пока нет, но есть эффективная терапия. Для лечения гепатита С применяют интерферон+рибавирин в виде подкожных инъекций и таблеток, но это устаревшая терапия. Процент излечения примерно 40-60%. Хотя я сам в свое время колол такие уколы в течение года и вылечился. А вообще есть препараты прямого противовирусного действия (ПППД), в том числе те, которые действуют на все генотипы вируса разом. Что очень удобно. В государственных учреждениях назначают обычно интерферон, но становится все больше и больше ПППД. Особенно если у человека есть ВИЧ, инвалидность или продвинутая стадия заболевания. Тогда вероятность получить терапию бесплатно гораздо выше. Или можно купить дженерики — воспроизведенные копии оригинальных препаратов, которые делают в Египте, Индии и других странах. Курс лечения будет стоить от 30 000 до примерно 80 000 рублей в зависимости от того места, где покупать.

Гепатит В пока неизлечим, но достаточно принимать одну таблетку в день, чтобы эффективно контролировать вирус. Допустим, я сам принимаю раз в день тенофовир, получаю с 50%-ной скидкой по региональной льготе в Питере, плачу за упаковку около 50 рублей. Вирус не обнаруживается.

Главное — принимать такие препараты под контролем врача. Побочные эффекты минимальные, может болеть или кружиться голова, усталость, с желудком расстройство. Но все терпимо, судя по отзывам.

По гепатитам, кстати, есть бесплатная горячая линия 8 800 775 92 00, общественная организация «Вместе против гепатита». Велкам. =).

А ещё на наших автобусах, Синем и маленьком, которые работают с людьми, употребляющими наркотики, начинается большая программа по тестированию на гепатит С. Так что приходите не только на ВИЧ протестироваться, но и на гепатит С! И еще есть тесты на гепатит В и сифилис. В общем, поможем вам сохранить здоровье!


Вот расписание мобильных пунктов программы «Автобус», они открыты для всех желающих. Там можно бесплатно и анонимно протестироваться на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Получить новые шприцы, презервативы. Проконсультироваться с врачом, психологом или консультантом, в прошлом употреблявшем наркотики.

Источник