Фредерик Бегбедер и «Рассказики под экстази»

17.02.2019

Фредерик Бегбедер – модный европейский писатель. Безумные сюжеты с героем, похожего на самого автора, демонстрация реалий современного общества через иронию и гротеск оказались по душе современному читателю.


Фредерик родился в 1965 году, получил два высших образования, став специалистом в области политики и маркетинга. В 25 лет выпустил свой первый роман «Воспоминания необразумевшегося молодого человека», высоко оценённый в литературных кругах. Далее был «Каникулы в коме» и «Любовь живет три года». После 10 лет успешной работы копирайтером в крупной компании, его уволили за публикацию романа «99 франков», в котором он раскрывает все тёмные стороны рекламного бизнеса.

«Думаю, роман получил такую популярность потому, что я использовал в нём много маркетинговых приемов. Это один из первых случаев, когда в литературе находится место этому дерьму», — написал позже об успехе произведения Фредерик Бегбедер. Экранизация романа, вышедшая в 2007 году, собрала 13 миллионов долларов по всему миру, при этом в первый уик-энд российского проката касса составила более 8 миллионов рублей.

Следующей громкой работой стал сборник «Рассказики под экстази», написанный под воздействием соответствующего вещества. Он называет себя первооткрывателем МДМА в литературе, сравнивая себя с Бодлерым, Макинерни, Буковски. Как говорит сам автор, МДМА – единственное ПАВ, под которым он может писать. «Я перепробовал практически все наркотики, но в работе они мне не помогали. Разве что экстази. Когда пишешь под кокаином, вечно повторяешь одно и то же. При этом ты думаешь, что ты гений. Это очень плохо и мешает эффективно работать над произведением», — признался Фредерик Бегбедер журналистам из Киева.

По словам автора, сборник является доказательством необратимого влияния МДМА на мозг. Это 14 рассказов про одурманивающее воздействие МДМА на человека, который не хочет принимать существующую реальность.  Каждый рассказ отличается своей уникальной историей. Например, в рассказе «День, когда я нравился девушкам» герой впервые оказался в центре внимания красоток, а потом выяснилось, что причина тому – изобретение вакцины от СПИДа. В другом рассказе под названием «Первый глоток экстази» читатель узнаёт про первый опыт употребления МДМА одного молодого человека. Каждый рассказ отличается не только содержанием, но и манерой подачи. Например, один полностью написан из вопросительных предложений, а другой — с использованием 60 двоеточий.

Главная проблема героев не в употреблении МДМА, а в безвольности: они не пытаются предпринять что-либо для изменений в жизни, вместо этого просто употребляют волшебную таблетку. Пускай Фредерик Бегбедер и назвал себя первооткрывателем экстази в литературе, а сборник – своеобразной раскруткой ПАВ, но в своем недавнем интервью  одному из российских изданий он сказал: «Всё, что я пишу, основано на личном опыте. И если «Рассказики под экстази» уберегут кого-то от наркотиков, я почувствую себя просто святым».

Сейчас Фредерик Бегбедер продолжает писать и публиковкать книги. В августе 2018 года вышло новое произведение «Вечная жизнь», кардинально отличающееся от предыдущих. Теперь главный герой размышляет о мимолётности времени и пытается обойти смерть.