Адренохром: реальный психоделик или литературный миф?

16.04.2019

Адренохром встречается в художественной литературе и научных исследованиях. Как на самом деле он действует на человека?


В книге Хантера С. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» адренохром описывается как вещество, по сравнению с которым мескалин — имбирное пиво, а единственный способ добыть его — вырезать надпочечники живого человека. Рауль Дюк капает всего несколько капель на язык и погружается в умопомрачительный трип со слуховыми и визуальными галлюцинациями, превосходящий по интенсивности эффекты всех других потребляемых им веществ:

А в фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин» главные герои в своём любимом баре пьют «молоко-плюс» — психоактивный напиток, который можно заказать с амфетамином, мескалином и «дренокромом» (вероятно, адренохром).

Заводной апельсин

В реальности же адренохром можно добыть не только из желёз живого человека. Он синтезируется в лабораторных условиях. Вещество может применяться для лечения заболеваний крови и при кровотечениях, поскольку повышает свертываемость крови. Кроме этого, оно действительно вырабатывается в организме при окислении адреналина.

До появления в массовой культуре, адренохром вызывал интерес учёных. В начале 1950-х психиатры Абрам Хоффер и Хамфри Осмонд разработали теорию, согласно которой большое количество адренохрома в организме может привести к шизофрении. Они предположили, что когда в организме вырабатывается избыточное количество адреналина (например, при сильном стрессе), то в теле человека он становится гормоном адренохромом, в результате чего нарушаются химические процессы в мозге, а это, якобы, приводит к расстройству мышления, дереализации и эйфории. В качестве антидота психиатры использовали витамин B-3.

Однако позже другие исследователи усомнились не только в способности адренохрома вызывать шизофрению, но и в его психоактивных свойствах.

Слева внизу — Хамфри Осмонд. Он изобрёл термин «психоделия»

Слева внизу — Хамфри Осмонд. Он изобрёл термин «психоделия»

В «PiHKAL» Шульгин писал, что адренохром никогда не считался психоделиком, и ни один представитель научного сообщества не проявляет интерес ни к веществу, ни к посвященным ему исследованиям.

Писатель Адам Готтлиб описывал его действие следующим образом: «100 мг полностью растворяются в алкоголе или растительном масле и проглатываются, эффекты: физическая стимуляция, чувство благополучия и незначительное притупление мыслительных процессов». Однако в его книге «Энциклопедия не запрещённых психоактивных средств» очень много слухов и просто неверной информации.

А психолог Эдуардо Даунинг написал о веществе целую книгу — «Адренохром и другие мифические наркотики». Автор потратил много сил и ресурсов, чтобы достать его, принимал орально в форме таблеток, в жидком виде и внутривенно. В итоге сделал вывод, что эффекты явные и одновременно едва различимые, однозначно не галюциногенные или рекреационные, а напоминающие психоз.

Страх и ненависть

На Erowid есть несколько трип-репортов:

«Это не было ни галлюциногеном, ни психоделиком. Я почувствовал тепло в теле, онемение рук и головы. Был небольшой седативный эффект и очень короткая незаметная эйфория. Также чувствовались незначительные визуальные изменения, не визуалы, а просто комната выглядела немного иначе. Но, честно, очень незначительное изменение, косяк гашиша сделал бы то же самое, ничего по-настоящему отличительного. В общем, эффекты были невероятно слабыми, ни капли не приятными, не психоделическими и короткими. Эйфория длилась не больше 5 минут».

«Я вколол 1 мл вещества в вену на руке. В течение нескольких секунд сердце заколотилось, пот лился рекой, а головная боль могла бы завалить слона. Головная боль была сильной и пульсирующей, худшей головной болью из всех возможных. Сердцебиение, пот и боль длились приблизительно 2 часа, а затем исчезли. Я решил, что всё закончилось, но следующие 7 дней головная боль возвращалась и продолжалась от нескольких секунд до 45 минут, забирая у меня способность заниматься чем-либо. После этой недели все симптомы исчезли. Также я не испытывал никаких галлюцинаций, конечно, если головная боль не была галлюцинацией».

Найти однозначный ответ, есть ли у адренохрома какие-либо психоактивные свойства — проблематично. Вероятно, слишком слабые, не доставляющие удовольствия и не вызывающие интерес. Хантер С. Томпсон подарил миру миф, захватывающий и интригующий, действительность разбавила его догадками, неподтвержденными исследованиями и обыденностью.

Источник